Paolo Costa

Paolo Costa ha cominciato a suonare il basso da autodidatta all’età di 16 anni. Il suo primo strumento, in realtà, è stata la chitarra, che ha imparato a suonare all’età di 12 anni frequentando le scuole medie e studiando anche privatamente.

Suo padre (il pittore Piero Costa) dopo qualche tempo gli regalò per un fraintendimento un basso HB usato anziché una chitarra elettrica come gli era stato richiesto: da quel giorno in poi, Paolo Costa si è dedicato allo studio del basso. Ha fatto parte del gruppo dei Tomato.

Ha collaborato alla realizzazione di svariate decine di dischi di artisti italiani, tra cui spiccano Claudio Baglioni, Renato Zero, e Franco Battiato, e collaborazioni con artisti stranieri come Miguel Bosé. A collaborazioni pop e rock affianca una carriera jazz/fusion come bassista e, a volte, chitarrista nella Biba Band. Attualmente è il bassista di Renato Zero, della Nek Band e della Tom’s Family, band soul/funk milanese.

Discografia

1986: Angeli in blue jeans di Alberto Camerini

1988: Tra me e me di Pierangelo Bertoli

1988: Inseguendo l’aquila di Mango

1989: Il giro del mio mondo di Ornella Vanoni

1989: Il vento di Elora di Eugenio Finardi

1989: Il cuore delle donne di Dori Ghezzi

1990: Le nuvole di Fabrizio De André

1990: Los chicos no lloran di Miguel Bosè

1990: Il meglio di… di Marco Carena

1990: L’albero della cuccagna di Cristiano De André

1991: Carena 2. Il ritorno! di Marco Carena

1992: Come l’acqua di Mango

1992: Manovale gentiluomo di Dario Vergassola

1992: I treni a vapore di Fiorella Mannoia

1993: Storie d’Italia dei Gang

1993: Le canzoni di Fiorella Mannoia

1993: Italia d’oro di Pierangelo Bertoli

1993: Uomini addosso di Milva

1993: Liberatemi di Biagio Antonacci

1993: Ufficialmente dispersi di Loredana Bertè

1994: Doppio lungo addio di Massimo Bubola

1994: Mango di Mango

1994: I soliti accordi di Enzo Jannacci

1994: L’imperfetto di Renato Zero

1994: Gente comune di Fiorella Mannoia

1994: La musica che mi gira intorno di Mia Martini

1995: Una volta per sempre dei Gang

1995: Sul confine di Cristiano De André

1995: Io sono qui di Claudio Baglioni

1995: Sulle tracce dell’imperfetto di Renato Zero

1996: Il mucchio di Biagio Antonacci

1996: Attori e spettatori di Claudio Baglioni

1996: Anime di Massimo Di Cataldo

1997: Belle speranze di Fiorella Mannoia

1997: El bandolero stanco di Roberto Vecchioni

1997: Credo di Mango

1997: Un pettirosso da combattimento di Loredana Bertè

1998: Stelle di Ron

1998: A-Live di Claudio Baglioni

1998: Amore dopo amore di Renato Zero

1999: Il nuovo concerto di Al Bano

1999: Volare – My favorite italian songs di Al Bano

1999: Senza pietà di Anna Oxa

1999: Sogna ragazzo sogna di Roberto Vecchioni

1999: Amore dopo amore, tour dopo tour di Renato Zero

2000: Quando la mia vita cambierà di Gigi D’Alessio

2000: Come fa bene l’amore di Gianni Morandi

2000: Tutti gli zeri del mondo di Renato Zero

2000: Sembra ieri di Edoardo Bennato

2000: Acustico di Claudio Baglioni

2000: Ferro battuto di Franco Battiato

2000: L’oroscopo speciale di Samuele Bersani

2002: Che vita! Il meglio di Samuele Bersani di Samuele Bersani

2002: Le cose da difendere di Nek

2002: Tracce di Francesco Renga

2003: Sono io, l’uomo della storia accanto di Claudio Baglioni

2003: Lampo viaggiatore di Ivano Fossati

2003: Caramella smog di Samuele Bersani

2003: Cattura di Renato Zero

2003: 9 di Eros Ramazzotti

2003: Liberosentire di Michele Zarrillo

2003: I grandi successi di Fausto Leali

2004: Figli del sogno di Renato Zero

2004: A chi si ama veramente di Gianni Morandi

2004: Italiano medio degli Articolo 31

2004: Resta in ascolto di Laura Pausini

2004: Camere con vista di Francesco Renga

2005: Babyberté di Loredana Bertè

2006: L’arcangelo di Ivano Fossati

2006: Nella stanza 26 di Nek

2006: Renatissimo! di Renato Zero

2006: L’alfabeto degli amanti di Michele Zarrillo

2008: Nel tempo e nell’amore di Michele Zarrillo

2008: Il movimento del dare di Fiorella Mannoia

2009: Un’altra direzione di Nek

2009: Prova a dire il mio nome di Chiara Canzian

2009: Facile di Mina

2009: Presente di Renato Zero

2009: Ali e radici di Eros Ramazzotti

2009: Italian Songbook Volume 1 di Morgan

2009: Laura Live World Tour 09 di Laura Pausini

2010: Il tempo e l’armonia di Fiorella Mannoia

2011: Chiamami ancora amore di Roberto Vecchioni

2011: La terra degli aquiloni di Mango

2011: Unici al mondo di Michele Zarrillo

2012: Noi di Eros Ramazzotti

2013: Amo – Capitolo I di Renato Zero

2013: Spirits of the Western Sky di Justin Hayward

FREE SOUND MILANO

QUI LA MUSICA SI FA